O escritório de arquitetura alemão AMUNT criou uma versão atualizada da humilde cabana de madeira, com pisos elevados, espaços de convivência em diferentes níveis e um enorme telhado inclinado.

Haus am Hang – que significa Casa em uma Colina – é uma casa de férias familiar em Menzenschwand, no sul da Floresta Negra da Alemanha.

O projeto é do estúdio de Stuttgart da AMUNT, liderado pelos arquitetos Sonja Nagel e Jan Theissen.

Casa na Colina: redefinindo uma casa de temporada

Haus am Hang, do estúdio AMUNT FOTO (2)
Foto: Rasmus Norlander/AMUNT.

Com sua estrutura de madeira laminada cruzada (CLT) e telhado inclinado, o prédio tem muito em comum com outras casas da região, mas sua forma é nada tradicional.

Sob um único telhado, dois blocos sobrepostos contêm um interior complexo em vários níveis, elevado acima da paisagem inclinada em colunas esbeltas.

Haus am Hang, do estúdio AMUNT FOTO (5)
Foto: Rasmus Norlander/AMUNT.

A estrutura do telhado esbelto é colocada de forma protetora sobre os dois volumes da cabana, que estão angulados a 45 graus em relação à inclinação.

A organização resultante do plano de piso pode parecer abstrata, mas sua intenção é permitir uma variedade de relações com o local sem se aproximar demais das construções vizinhas.

Design inovador: uma visão para Haus am Hang

Haus am Hang, do estúdio AMUNT FOTO (6)
Foto: Rasmus Norlander/AMUNT.

Os proprietários de Haus am Hang pretendem usar o refúgio para si mesmos, compartilhá-lo com a família e também alugá-lo para hóspedes.

Em um momento em que o número de turistas na região está diminuindo, devido em parte a invernos cada vez mais quentes e sem neve, sem opções de esqui, eles esperam apoiar o turismo local.

Haus am Hang, do estúdio AMUNT FOTO (3)
Foto: Rasmus Norlander/AMUNT.

A construção é principalmente em madeira. Possui uma estrutura de CLT, deixada exposta internamente, enquanto a fachada e muitas das superfícies internas são feitas de abeto Douglas.

Interior planejado: design funcional e estiloso

Haus am Hang, do estúdio AMUNT FOTO (8)
Foto: Rasmus Norlander/AMUNT.

O layout interno é organizado para aproveitar a luz solar. Ao dividir o refúgio em dois volumes, foi possível que a maioria das janelas ficasse voltada para o sudoeste ou sudeste.

A entrada leva ao nível mais alto dos três níveis que compõem o térreo do Haus am Hang. A cozinha e a área de jantar estão localizadas no nível intermediário, enquanto o nível mais baixo oferece uma sala de estar.

Os quartos incluem uma suíte térrea acessível, um quarto com beliche no primeiro andar, um quarto de casal no primeiro andar com um claraboia que oferece vista das estrelas e um quarto aconchegante no sótão.

Haus am Hang, do estúdio AMUNT FOTO (6)
Foto: Rasmus Norlander/AMUNT.

Móveis embutidos estão presentes em todo o espaço, incluindo uma estante que também funciona como parede divisória e um sofá com espaço de armazenamento abaixo.

Superfícies e marcenaria são finalizadas em tons de verde inspirados nas espécies de árvores locais, enquanto a escada apresenta um tom esmeralda mais vibrante.

Portas, molduras de janelas e grades de balaustrada de escada de metal são destacadas em amarelo.

Haus am Hang, do estúdio AMUNT FOTO (4)
Foto: Rasmus Norlander/AMUNT.

Um terraço de sacada voltado para o leste se encaixa na lacuna entre os dois volumes do refúgio, enquanto o espaço sob o imóvel pode ser utilizado como espaço de armazenamento ou um ambiente externo protegido.

A face sul do telhado é coberta por painéis fotovoltaicos, revelando as ambições sustentáveis do refúgio.

Esses painéis fornecem eletricidade para o prédio, enquanto o aquecimento é feito por meio de painéis infravermelhos e um fogão a lenha. A ventilação das janelas também está integrada.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *